skip to Main Content

Указ Президента России № 206, устанавливающий нерабочие дни в период с 30 марта по 3 апреля, предписывает сохранять за работниками заработную плату на данный период. В условиях снижения выручки у работодателей возникает немало вопросов о том, в каком объеме производить выплаты и какие есть законные способы сокращения издержек на оплату труда. Партнер FPGS Consulting Артур Мочалов отвечает на наиболее актуальные вопросы.

Платить ли зарплату в полном объеме?

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ в структуру зарплаты входят фиксированная часть (оклад ли тарифная ставка), а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Если оклад, установленный трудовым договором, и компенсации (в частности, «уральский коэффициент») не могут быть уменьшены, то стимулирующие выплаты (например, премии) часто зависят от достигнутых результатов работы компании за период.

Минтруд разъясняет, что само по себе наличие нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам (Письмо от 26 марта 2020 г. № 14-4/10/П-2696). По этой причине некоторые юристы считают, что и размер премиальных выплат в марте и апреле тоже не может быть уменьшен. Однако вряд ли с этим можно согласиться, ведь премия обычно начисляется по итогам работы. Допустим, в связи со снижением курса рубля или пандемией коронавируса у компании уменьшился портфель заказов и она не получила запланированной выручки. Это обстоятельство (а не наличие нерабочих дней как таковых) вполне может быть основанием для снижения премиальных выплат (конечно, лишь в том случае, если фиксированный или минимальный размер премии или надбавок не установлен трудовым или коллективным договором, а также локальными нормативными актами самого работодателя).

Если трудовым договором с работником установлена сдельная оплата труда, то, как следует из разъяснений Минтруда, «за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя». Таким образом, размер вознаграждения должен быть определен самим работодателем. Можно предположить, что размер вознаграждения в данном случае может быть определен так же, как и при выплате «сдельщикам» дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни (часть 3 ст. 112 Трудового кодекса РФ). При этом совокупный размер заработной платы за месяц во всяком случае не должен быть ниже величины минимального размера оплаты труда (который с 1 января 2020 года составляет 12130 рублей).

Если работники выходят на работу – им нужно платить в двойном размере?

Нет. Минтруд разъяснил, что введенные Президентом «нерабочие дни» не являются ни выходными, ни нерабочими праздничными днями. Поэтому если Ваша организация продолжает работу (например, является непрерывно действующей или занимается продажей продуктов питания), то оплата труда работников производится в обычном, а не повышенном размере.

Как оплачивать труд работников, переведенных на «удаленную» работу?

Если еще до начала «нерабочей недели» Вы перевели своих работников на удаленную работу, они вполне могут продолжить выполнение трудовой функции на дому, в режиме самоизоляции, и получать за это зарплату (с учетом указанных выше особенностей). Только не забудьте оформить такой перевод дополнительным соглашением к трудовому договору, ведь с точки зрения Трудового кодекса перевод на «удаленку» – это существенное изменение условий труда.

А может, просто отправить работников в отпуск без сохранения содержания на весь нерабочий период?

Злоупотреблять этим не стоит. Отправить работника в отпуск можно только по заявлению самого работника. Массовая же подача таких заявлений (как и заявлений об увольнении «по собственному желанию») перед «нерабочей неделей» может насторожить контролирующие органы.

Back To Top